Превратить йодирование пищевой поваренной соли в России в обязательную процедуру намерены федеральные власти. Соответствующий законопроект разработал Минздрав.
По мнению чиновников от здравоохранения, производство обогащенной йодом соли является наиболее эффективным методом профилактики заболеваний щитовидной железы, которые считаются самыми распространенными среди неинфекционных. В настоящее время работа по предупреждению йододефицитных болезней поставлена в стране на добровольную основу. Йодированную соль рекомендуется применять во время приготовлении пищи в детских садах, школах, больницах, санаториях, а среди населения предписано вести разъяснительную работу о необходимости включения в ежедневный рацион питания йодосодержащих продуктов. Однако проведенный специалистами анализ действующей программы продемонстрировал несостоятельность подобного подхода к «йодированию» населения. Поэтому теперь обогащение йодом всей без исключения пищевой поваренной соли планируется закрепить на законодательном уровне.
Как пояснили «МК» активисты Общероссийского народного фронта, которые принимали участие в подготовке «солевого» законопроекта, документ также оговаривает непременное использование йодированной соли при производстве различных продуктов питания, хлебобулочных изделий и использование ее для подсаливания блюд, предлагаемых общепитом.
По словам члена комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяны Кусайко, йод относится к микроэлементам, которые не накапливаются в организме. Таким образом, его запасы следует регулярно пополнять с приемом пищи. Из-за нехватки йода за медицинской помощью в стране ежегодно обращаются 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей.
По данным НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ, в 2018 году среднее потребление йода в России составляло 50–80 мкг в день, что втрое ниже установленной Всемирной организацией здравоохранения нормы.
www.mk.ru