Меню

О профилактике гриппа и ОРВИ. Основные факты о гриппе.

– «О профилактике гриппа и ОРВИ» (режим доступа:
http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=11125),

–  «Основные факты о гриппе» (режим доступа:
http://www.rospotrebnadzor.ru/region/zika/zika.php).

Диспансеризация населения в 2019 году

В 2019 году подлежат диспансеризации граждане следующих годов рождения: 2001 1998 1995 1992 1989 1986 1983 1980 1977 1974 1971 198 1965 1962 1959 1956 1953 1950 1947 1944 1941 1938 1935 1932 1929 1926 1923

В случае если в этом году Вы не попадаете в указанные возрастные категории, то в течение года Вы может пройти бесплатно профилактический осмотр при обращении к участковому врачу-терапевту.

I этап диспансеризации (скрининг) включает в себя:

  • опрос (анкетирование);
  • антропометрию;
  • измерение артериального давления;
  • определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови;
  • определение относительного суммарного сердечнососудистого риска у граждан в возрасте от 21 до 39 лет и абсолютного суммарного сердечнососудистого риска у граждан в возрасте от 42 до 63 лет, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом;
  • Электрокардиографию в покое  (мужчинам старше 35 лет, женщинам в возрасте  45 лет и старше);
  • взятие мазка (соскоба) с поверхности шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование (для женщин в возрасте от 30 лет до 60 лет включительно);
  • флюорографию легких;
  • маммографию обоих молочных желез (для женщин в возрасте от 39 до 48 лет 1 раз в 3 года, от 48 до 70 лет раз в 2 года);
  • исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года);
  • измерение внутриглазного давления (в возрасте от 60 до 72 лет);
  • прием (осмотр) врача-терапевта, включающий установление диагноза, определение группы состояния здоровья, проведение краткого профилактического консультирования, включая рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя, определение медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.

Для прохождения диспансеризации необходимо предоставить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования.

Мы будем Вам благодарны, если Вы заполните анкету заранее. Это сократит Ваше время пребывания в поликлинике.

Подробную информацию о порядке и условиях прохождения диспансеризации Вы можете получить в регистратуре или у лечащего врача.

Использовать пластиковые контейнеры для еды опасно

Пластик — говорим мы о трубочках для коктейлей или остатках пластика в океане — представляет собой глобальную экологическую и медицинскую проблему. И значение здесь имеет вообще все: от йогурта в пластиковом стаканчике, который кто-то съедает на завтрак, до пластиковых контейнеров, в которых мы носим обед на работу.

О безопасности последних для здоровья прямо сейчас и поговорим.

Что не так с пищевым пластиком

Большая часть упаковок, с которыми мы имеем дело каждый день, изготавливается из поликарбонатных пластиков, содержащих биологически активные и потенциально опасные для здоровья вещества, такие как бисфенол А (BPA) и фталаты. Проблема с пластиком, как и с фольгой, состоит в том, что эти вещества вымываются в пищу и напитки. И особенно тогда, когда их нагревают. Вы когда-нибудь грели пищу в пластиковом контейнере? Готовы спорить, что не раз.

По данным нового исследования, проведенного американскими учеными, 93% бутилированной воды ведущих мировых брендов загрязнено микропластиком. При этом можно лишь подозревать, что творится с остальными продуктами питания.

Основной причиной для беспокойства здесь является то, что BPA и фталаты могут имитировать гормоны, изменяя гормональный фон нашей системы. А поскольку гормоны определяют вообще все процессы в организме — от набора веса до ментального здоровья и репродукции — переживать определенно есть о чем. И, в первую очередь, пострадать могут дети, чей организм еще только развивается. Именно по этой причине, к слову, Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) в 2018 году призвалародителей ограничить использование пластиковых контейнеров хотя бы для детского питания.

Что показывают исследования

Несмотря на то, что исследований на людях по этическим причинам проводилось не так много, эксперименты на животных кое-что проясняют. Метаанализ тематических исследований, в 2008 году рассмотревший влияние фталатов на астму и аллергию, показал, что вещества могут вызывать воспалительный ответ, предвестник очень многих хронических заболеваний, у мышей. А в 2012 году группа ученых из Гарвардского университета (Harvard University) обнаружила, что BPA негативно влияет на репродуктивную функцию макак.

С другой стороны, ученые предлагают не забывать о том, что у исследований на животных есть одна общая проблема: животным, как правило, дают дозы во много раз превышающие реальное воздействие на человека, чтобы получить результат здесь и сейчас. И хотя отрицать влияние пластика на гормоны и организм в целом, конечно, нельзя, интерпретировать выводы громких исследований нужно с осторожностью.

А что в итоге?

Озабоченность человечества экологией закономерно привела к тому, что производители стали принимать меры в отношении упаковки. Но даже при том, что все больше компаний сегодня производят упаковку без использования фталатов и BPA, ученые продолжают беспокоиться. О чем на этот раз? О качестве и потенциальном влиянии на здоровье химических заменителей.

Исследования по поводу альтернатив пока ведутся, но вы уже можете сделать кое-что, чтобы обезопасить себя и свою семью. Сведите к минимуму использование пластиковых контейнеров, разогревайте еду в микроволновке только в стеклянных тарелках, а то, что необходимо хранить, храните в стекле или нержавеющей стали. Все это, согласитесь, не то чтобы очень сложно.

med.vesti.ru

Врач дал советы по борьбе со сколиозом у детей

Исследования, проводимые в школах и детских дошкольных учреждениях, тревожны: многие малыши дошкольного возраста уже имеют нарушение осанки, а значит, и отклонения в физическом развитии. Большая часть учащихся выпускных классов средних общеобразовательных школ входит во взрослую жизнь с теми или иными ортопедическими отклонениями, а значит, нуждается в лечении (коррекции).

Каковы причины? Виноваты компьютеры, различные гаджеты, когда пользователи вынуждены в одной позе сидеть часами, а кто-то и целыми днями? Что-то другое? И что делать?

Сколиоз — болезнь нешуточная

— Диспансеризация учащихся школ показала: в последние годы резко выросло количество заболеваний позвоночника у детей. В первую очередь — нарушение осанки (сутулость), сколиоз (искривление позвоночника), гиперлордоз (дефект позвоночного столба), юношеский остеохондроз. В результате все это приводит к остеохондрозу (грыжам диска, радикулиту и др.) и инвалидности у взрослых, — прокомментировал ситуацию ортопед, кандидат медицинских наук, врач высшей категории детской городской поликлиники №10 (филиал №2) Теймураз Мацкеплишвили.

— Теймураз Яшович, что привело к столь массовому нарушению осанки у российских детей? Виноваты компьютер, различные гаджеты, в которые дети теперь всматриваются едва ли не с пеленок, много времени проводят сидя? Ведь привычный остеохондроз еще недавно был «привилегией» россиян после 40 лет. Теперь этот диагноз все чаще ставится в юношеском возрасте и даже детям. И сколиоз — болезнь нешуточная…

— Сколиоз вообще — одно из самых распространенных детских ортопедических заболеваний, основным симптомом которого является боковое искривление позвоночника, а также его скручивание вокруг своей оси, — добавил эксперт Мацкеплишвили. — Слово «сколиоз» греческое, означает «кривой» — боковое искривление позвоночника. Такое искривление нужно рассматривать не только как ортопедическую деформацию, но и как сложное заболевание костной и нервно-мышечной систем растущего организма с преимущественным проявлением болезни в области позвоночника.

— Насколько эта проблема актуальна для Москвы?

— Я бы сказал, что она наиболее актуальна именно для Москвы, если в мегаполисе постоянно проживает более 8 млн человек и миллионы из них — дети. Так что данная проблема приобретает особую актуальность, причем не только медицинскую, но и социально-экономическую.

— И на какой возраст в этом плане надо бы обратить особое внимание?

— Наиболее опасен период между 8 и 14 годами. Прогрессируя, сколиоз вызывает тяжелые, зачастую необратимые деформации скелета у детей. У больных появляются не только тяжелые косметические дефекты, но и функциональные нарушения состояния внутренних органов, в первую очередь сердечно-сосудистой и дыхательной систем. А уменьшение роста при этом и образование горба ухудшают моральное состояние подростков, особенно девочек. Причем развитие сколиоза возможно в любом возрасте, вплоть до окончания роста ребенка, но чаще заболевание встречается у детей дошкольного и школьного возраста.

— Можно ли на этом этапе как-то исправить ситуацию — помочь детям «выправиться»?

— Медицинская практика показывает: более 90% детей со сколиозом (и плоскостопием) нуждается в амбулаторной помощи, главной целью которой является приостановление дальнейшего прогрессирования деформаций и стабилизация позвоночника. И многое, хотя и не все, можно исправить. Однако из-за отсутствия единой госпрограммы в России и слабого развития сети специализированных медучреждений для лечения детей и подростков с нарушениями осанки и начальных форм сколиоза, подавляющее большинство из них остаются без лечения. А это миллионы детей по стране. Хотя тот же сколиоз легче предупредить, чем лечить.

«Лечение болезни надо начинать тогда, когда ее еще нет»

Ведущее место в решении проблем с осанкой должны занимать профилактические мероприятия, подчеркивает эксперт. А значит, необходимо как можно раньше начать выявлять такие болезни и помогать детям избавляться от них. Важно выработать у ребенка привычку правильно сидеть, будь то дома за столом или в школе за партой. Это и есть одна из основ профилактики таких заболеваний. Ортопеды убеждены: лечение сколиоза надо начать тогда, когда его еще нет.

Чтобы не развился, например, сколиоз, основное внимание должно быть обращено на состояние осанки у детей. Родители, педагоги, участковые педиатры, воспитатели — все, кто имеет отношение к детям, должны внимательно следить за их физическим развитием, так как хорошая осанка — показатель правильных двигательных навыков не только в детстве, но и в будущем. Выявление сколиоза на ранней стадии его развития (до того, как произойдет искривление позвоночника и это заметит неспециалист) и вовремя начатое лечение дают желаемые результаты.

Профилактика (советы ортопеда)

— В детских коллективах надо регулярно проводить профосмотры — это лучшее оружие в борьбе против сколиоза, считает ортопед Теймураз Мацкеплишвили. Важно вовремя выявить и исключить в будущем развитие тяжелых деформаций позвоночника.

А начинать заниматься с детьми надо с младенчества:

— с грудного возраста родители должны заботиться о позвоночнике своих детей: ребенка нельзя сажать и ставить на ноги раньше времени, тем более если он физически слаб; нельзя также длительно и неправильно держать малыша на одной и той же руке;

— в школе во время занятий педагоги должны обращать внимание на позу сидящего ученика. Время от времени менять нахождение ребенка за партой (столом), освещение его рабочего места, положение по отношению к доске, к кафедре учителя. Следить также, чтобы парты соответствовали их росту;

— дети не должны долго находиться в одном и том же положении перед компьютером, выполнять одни и те же движения — все это не способствует сохранению правильной осанки;

— во время работы (чтение, письмо) спина ребенка должна касаться спинки стула, руки должны лежать на столе до локтей, книга должна располагаться под углом 45 градусов и находиться на расстоянии 30 см от глаз, освещение должно быть достаточным и падать с левой стороны;

— необходимо также, чтобы дети привыкли спать только на спине или на животе и обязательно на жесткой постели, а подушка должна быть маленькой и плоской;

— чтение книг в постели недопустимо;

— детям нельзя постоянно носить в одной руке тяжелые сумки — это способствует боковому искривлению позвоночника. Поэтому учащимся хотя бы до пятого класса рекомендовано носить ранец;

— как бы ребенок ни был занят в школе или в семье, у него должно оставаться время для отдыха, активных игр на свежем воздухе, занятий любимым спортом.

Но… Нередки случаи, когда в школе на уроках физкультуры детей заставляют делать сложные физические упражнения, при этом не учитывают физическое развитие и возможности каждого ученика. Считаю: в школе к физическим занятиям обязательно должны подходить дифференцированно, с учетом конституции и здоровья учащихся. От чрезмерной мышечной нагрузки можно получить обратный, отрицательный результат. Своевременные профилактические меры: укрепление организма ребенка, лечебная корригирующая гимнастика, массаж, плавание, ортопедический режим дают возможность избавить детей от выраженных деформаций и способствуют нормальному развитию позвоночника, особо подчеркивает наш эксперт.

www.mk.ru

Йодирование соли станет обязательным — законопроект Минздрава

Превратить йодирование пищевой поваренной соли в России в обязательную процедуру намерены федеральные власти. Соответствующий законопроект разработал Минздрав.

По мнению чиновников от здравоохранения, производство обогащенной йодом соли является наиболее эффективным методом профилактики заболеваний щитовидной железы, которые считаются самыми распространенными среди неинфекционных. В настоящее время работа по предупреждению йододефицитных болезней поставлена в стране на добровольную основу. Йодированную соль рекомендуется применять во время приготовлении пищи в детских садах, школах, больницах, санаториях, а среди населения предписано вести разъяснительную работу о необходимости включения в ежедневный рацион питания йодосодержащих продуктов. Однако проведенный специалистами анализ действующей программы продемонстрировал несостоятельность подобного подхода к «йодированию» населения. Поэтому теперь обогащение йодом всей без исключения пищевой поваренной соли планируется закрепить на законодательном уровне.

Как пояснили «МК» активисты Общероссийского народного фронта, которые принимали участие в подготовке «солевого» законопроекта, документ также оговаривает непременное использование йодированной соли при производстве различных продуктов питания, хлебобулочных изделий и использование ее для подсаливания блюд, предлагаемых общепитом.

По словам члена комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяны Кусайко, йод относится к микроэлементам, которые не накапливаются в организме. Таким образом, его запасы следует регулярно пополнять с приемом пищи. Из-за нехватки йода за медицинской помощью в стране ежегодно обращаются 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей.

По данным НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ, в 2018 году среднее потребление йода в России составляло 50–80 мкг в день, что втрое ниже установленной Всемирной организацией здравоохранения нормы.

www.mk.ru

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

Общественный совет по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями при Министерстве здравоохранения Российской Федерации

Протокол № 1 от 24 апреля 2018 г.

I. Об избрании председателя, заместителей председателя и секретаря Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями при Министерстве здравоохранения Российской Федерации

II. О проекте приказа Минздрава России «Об утверждении положения об Общественном совете при Министерстве здравоохранения Российской Федерации по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями»

III . О проекте приказа Минздрава России «Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями, в отношении которых проводится независимая оценка»

IV. О проекте приказа Минздрава России «Об утверждении перечня видов медицинских организаций в соответствии с номенклатурой медицинских организаций, в отношении которых не проводится независимая оценка качества условий оказания ими услуг»

V. О плане работы Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями при Министерстве здравоохранения Российской Федерации

VI. Разное